Privacy Servizi

PRIVACY - INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

 

Ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”), EDISON ENERGIA S.p.A. (“Edison”) la informa che i Suoi dati personali saranno oggetto di trattamento.

 

1.FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

 

L’acquisizione ed il trattamento dei dati è finalizzato a:

A) Finalità strettamente connesse all’esecuzione del presente contratto – i Suoi dati verranno trattati per finalità strettamente connesse alla vendita, alla consegna ed all’installazione dei prodotti venduti da Edison e tutte le attività a ciò inerenti e conseguenti, ivi inclusi i trattamenti necessari all’esecuzione di eventuali attività pre e post vendita, anche correlate alla garanzia sui prodotti medesimi.

B) Finalità strettamente connesse all’esecuzione del contratto di erogazione di servizi ”a valore aggiunto” - i Suoi dati verranno trattati per finalità strettamente connesse all’erogazione del servizio o dei servizi richiesti ad Edison, da parte di Edison ovvero dei soggetti dalla stessa delegati, ivi comprese tutte le attività connesse e strumentali (a titolo esemplificativo, le attività di allacciamento, attivazione, fornitura, assistenza tecnica e disattivazione, gestione di eventuali richieste di informazioni, reclami, contenziosi, tutela ed eventuale recupero credito). Si precisa che tra le attività inerenti all’erogazione dei servizi a valore aggiunto si intendono anche tutte le attività di eventuale reportistica ed analisi, svolte direttamente da Edison ovvero da

società terze dalla stessa a ciò delegate. Pertanto Edison potrà trattare i Suoi dati anche per fornirLe informazioni, report e statistiche strettamente connesse e correlate al prodotto da Lei acquistato.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al precedente Punto 1., lettere A) e B) è obbligatorio ed un eventuale mancato conferimento può pregiudicare la fornitura dei prodotti/servizi richiesti.

C) Ulteriori Finalità: promozionali, commerciali e di marketing - previo Suo consenso, i Suoi dati potranno essere utilizzati anche per le seguenti finalità: 1) invio/comunicazione da parte di Edison di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi di Edison e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze, purché connessi alla fornitura di energia elettrica e/o gas, tramite modalità automatizzate (SMS, posta elettronica, fax) nonché modalità tradizionali (posta cartacea e

chiamate telefoniche tramite operatore); 2) vendita diretta e/o collocamento da parte di Edison di prodotti/servizi, agevolazioni e promozioni di Edison e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze, purché connessi alla fornitura di energia elettrica e/o gas, mediante differenti canali di vendita o società terze incaricate; 3) verifica del grado di soddisfazione della qualità del prodotto/servizio erogato, studi e ricerche statistiche e di mercato, direttamente o tramite società specializzate, mediante interviste o altri mezzi di rilevazione.

D) Ulteriori Finalità: comunicazione di dati a terzi - previo Suo consenso, i Suoi dati potranno essere comunicati a fornitori di Edison, società terze che svolgono attività nel settore del marketing, della grande distribuzione, delle telecomunicazioni, dell’intrattenimento televisivo, istituti finanziari, istituti assicurativi, consulenti, società controllate/ controllanti e/o collegate al Gruppo Edison. Tali soggetti terzi, agendo come autonomi titolari del trattamento, potranno a loro volta utilizzare i dati del Cliente per le medesime finalità di cui alla precedente lettera C), sia con strumenti automatizzati che tradizionali, relativamente alla promozione, il marketing e la vendita diretta di propri beni e/o servizi. Fatto salvo quanto sopra specificato, i Suoi dati non saranno in alcun modo diffusi al pubblico.

Il consenso al trattamento dei Suoi dati personali per le finalità di cui al punto 1 lettere C) e D) è facoltativo ed un eventuale rifiuto non pregiudica in alcun modo la fornitura dei prodotti/servizi richiesti facendone semplice richiesta ad Edison, senza alcuna formalità.

 

2. DATI TRATTATI

 

I dati personali, che potranno essere raccolti e trattati per le

finalità sopra indicate, sono quelli forniti volontariamente da Lei, al momento dell’acquisto ovvero al momento della richiesta ed adesione al servizio, ovvero ai diversi servizi, ove fossero più di uno (tra cui, dati anagrafici, dati di pagamento, fatturazione, indirizzi di consegna, dati di contatto, ecc.). Alcuni dati ulteriori preventive (ad esempio, la verifica di adeguatezza di requisiti tecnici al fine dell’istallazione di beni offerti in vendita) o all’erogazione dei servizi, ovvero a successive fasi anche connesse al recupero del credito e ad eventuali contenziosi.

Inoltre, alcuni servizi “a valore aggiunto”, per propria natura, comportano la raccolta ed il trattamento di specifici dati personali (tra cui dati di consumo, dati inerenti a specifici eventi che possono occorrere all’interno degli ambienti in cui sono collocati gli strumenti tecnici forniti con il servizio, dati ambientali – tra cui la temperatura e l’umidità).

Infine, i dati trattati di cui al precedente punto 1 lettere C) e D) saranno quelli da Lei esclusivamente forniti volontariamente per tali specifiche finalità (ad. es. anagrafica, dati, di contatto).

 

3. MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI

 

Il trattamento avviene prevalentemente con l’ausilio di strumenti informatici/telematici o, se necessario, con procedure manuali ed in ogni caso con l’adozione delle precauzioni e cautele atte ad evitare l’uso improprio o l’indebita diffusione dei dati stessi.

Si precisa che alcuni dati raccolti per fornire i prodotti/servizi verranno trattati con strumenti informatici e conservati su piattaforme (anche cloud – con server collocato all’interno dell’Unione Europea) anche di titolarità di soggetti terzi. Si precisa a tal riguardo che le immagini eventualmente raccolte dagli strumenti tecnici che possono essere connessi alla piattaforma fornita con il servizio “Smart Living” non verranno caricate su cloud, ovvero su altro server esterno, ma rimarranno residenti presso le singole apparecchiature locali di Sua proprietà e che, pertanto, i dati ivi contenuti non verranno né raccolti né trattati da Edison. 

I protocolli di comunicazione ed invio di tali dati tra le suddette piattaforme ed i singoli strumenti tecnici da Lei utilizzati garantiranno in ogni caso la massima protezione possibile (anche tramite l’utilizzo di strumenti di criptazione).

I Suoi dati raccolti e trattati da Edison per le finalità di cui al punto 1 lettera A) e lettera B) verranno conservati per il tempo necessario alla corretta esecuzione degli obblighi contrattuali e per i successivi tempi di legge. I dati saranno trattati dai dipendenti di Edison designati “Incaricati del trattamento” che hanno ricevuto adeguate istruzioni operative. Alcuni trattamenti dei dati potranno essere altresì effettuati sia da personale di società controllate/controllanti/collegate al Gruppo Edison sia da soggetti terzi, con sede in Italia e/o in altro Stato dell'Unione Europea o extra EU (comunque garantendo i necessari presidi di sicurezza), ai quali Edison affida talune attività per le finalità elencate al punto 1 lettera A) e lettera B) e, previo consenso del Cliente, per le ulteriori finalità di cui al punto 1 lettera C) e D). Il consenso del Cliente riguarderà pertanto anche l’attività e il trattamento svolti dai suddetti soggetti. In tal caso gli stessi soggetti opereranno in qualità di “Responsabili o Incaricati del trattamento”.

 

4. TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

 

Il Titolare del trattamento è EDISON ENERGIA S.p.A. con sede in Milano, Foro Buonaparte, 31. Il Responsabile del trattamento è il Direttore Mercato Residenziale. Potrà ottenere un elenco completo degli altri responsabili del trattamento nominati, contattando direttamente Edison senza alcuna formalità.

 

5. ESERCIZIO DEI DIRITTI

 

Ai sensi dell’art. 7 del Codice della Privacy, Lei ha il diritto di ottenere in qualunque momento la conferma dell'esistenza o meno dei Suoi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione. Ai sensi del medesimo articolo, il Cliente ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Inoltre, il Cliente potrà opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo dei Suoi dati per le finalità descritte al punto 1 lettera C) e D). Il Cliente potrà in ogni caso manifestare la Sua volontà di ricevere comunicazioni commerciali esclusivamente tramite modalità tradizionali di contatto. Si precisa che il diritto di opposizione al trattamento dei propri dati per finalità di marketing diretto attraverso modalità automatizzate si estende altresì a quelle tradizionali, salva comunque la Sua facoltà di esercitare tale diritto solo in parte. Il Cliente può esercitare i Suoi diritti utilizzando i seguenti contatti: EDISON ENERGIA S.p.A., Servizio Clienti Edison, CP 94, 20080 Basiglio, Milano o via e-mail: privacy@servizioclientiedison.it..