Privacy Servizi

TUTELA DEI DATI PERSONALI - INFORMATIVA E CONSENSO

(Vendita Servizi a Valore Aggiunto -VAS- (Clienti PMI e Residenziale))

 

Ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (“Codice della Privacy”), e degli artt. 13 e 14 del Regolamento europeo generale sulla protezione dei dati, n. 2016/679 (“Regolamento”), EDISON ENERGIA S.p.A. (“Edison”) la informa che i Suoi dati personali saranno oggetto di trattamento.

 

1. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

L’acquisizione ed il trattamento dei dati è finalizzato a:

 

A) Finalità strettamente connesse all’esecuzione del presente contratto ed al relativo rapporto di vendita o altra fattispecie ad essa assimilabile  – i Suoi dati verranno trattati per finalità di vendita, consegna, installazione/disinstallazione e gestione dei prodotti venduti da Edison e tutte le attività a ciò inerenti e conseguenti, ivi inclusi i trattamenti necessari all’esecuzione di eventuali attività pre e post vendita, quali la gestione di eventuali richieste di informazioni, reclami, contenzioni, tutela ed eventuale recupero credito, nonché le attività correlate alla garanzia sui prodotti medesimi.

 

B) Finalità strettamente connesse all’esecuzione del contratto di erogazione di servizi ”a valore aggiunto” - i Suoi dati verranno trattati per finalità strettamente connesse all’erogazione del servizio o dei servizi richiesti ad Edison, forniti da parte di Edison ovvero dei soggetti dalla stessa delegati, ivi comprese tutte le attività connesse e strumentali, quali le attività di allacciamento, attivazione, fornitura, assistenza tecnica e disattivazione, fatturazione, gestione di eventuali richieste di informazioni, reclami, contenziosi, tutela ed eventuale recupero credito. Si precisa che tra le attività inerenti all’erogazione dei servizi a valore aggiunto si intendono anche le attività di eventuale reportistica ed analisi, svolte direttamente da Edison ovvero da società terze dalla stessa a ciò delegate al fine di fornirLe informazioni, report e statistiche inerenti al prodotto da Lei acquistato e al relativo utilizzo.

Il conferimento dei dati personali per le finalità di cui al precedente Punto 1, lettere A) e B) è obbligatorio ed un eventuale mancato conferimento può pregiudicare la fornitura dei prodotti/servizi richiesti.

 

C) Ulteriori Finalità: promozionali, commerciali e di marketing - previo Suo specifico consenso, i Suoi dati potranno essere utilizzati anche per le seguenti finalità: 1) invio/comunicazione da parte di Edison di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi di Edison e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze, purché connessi alla fornitura di energia elettrica e/o gas, tramite modalità automatizzate (SMS, posta elettronica, fax) nonché modalità tradizionali (posta cartacea e chiamate telefoniche tramite operatore); 2) vendita diretta e/o collocamento da parte di Edison di prodotti/servizi, agevolazioni e promozioni di Edison medesima e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze, purché connessi alla fornitura di energia elettrica e/o gas, mediante differenti canali di vendita o società terze incaricate; 3) verifica del grado di soddisfazione della qualità del prodotto/servizio erogato, studi e ricerche statistiche e di mercato, direttamente o tramite società specializzate, mediante interviste o altri mezzi di rilevazione.

 

D) Ulteriori Finalità: comunicazione di dati a terzi - previo Suo consenso, i Suoi dati potranno essere comunicati a fornitori di Edison, società terze che svolgono attività nel settore del marketing, della grande distribuzione, delle telecomunicazioni, dell’intrattenimento televisivo, istituti finanziari, istituti assicurativi, consulenti, società controllate/ controllanti e/o collegate al Gruppo Edison. Tali soggetti terzi, agendo come autonomi titolari del trattamento, potranno a loro volta utilizzare i dati del Cliente per le medesime finalità di cui alla precedente lettera C), sia con strumenti automatizzati che tradizionali, relativamente alla promozione, il marketing e la vendita diretta di propri beni e/o servizi. I Suoi dati non saranno in alcun modo diffusi al pubblico.

Il consenso al trattamento dei Suoi dati personali per le finalità di cui al punto 1 lettere C) e D) è facoltativo ed un eventuale rifiuto non pregiudica in alcun modo la fornitura dei prodotti/servizi richiesti ad Edison.

 

2. CATEGORIE DI DATI TRATTATI E FONTE DEI DATI

I Suoi dati personali, che potranno essere raccolti e trattati per le finalità sopra indicate, sono dati anagrafici, dati di contatto, dati contrattuali ed inerenti alla fruizione del servizio/prodotto oggetto del contratto e i dati di consumo. Inoltre, alcuni servizi “a valore aggiunto”, per propria natura, comportano la raccolta ed il trattamento di specifici dati personali quali dati inerenti a specifici eventi che possono occorrere all’interno degli ambienti in cui sono collocati gli strumenti tecnici forniti con il servizio nonché dati ambientali – tra cui la temperatura e l’umidità.

I suddetti dati personali, potranno essere: (i) forniti volontariamente da Lei, al momento dell’acquisto ovvero al momento della richiesta ed adesione al servizio, ovvero ai diversi servizi, ove fossero più di uno; (ii) acquisiti a fronte della sottoscrizione del contratto (ad esempio, in fase di verifica di adeguatezza di requisiti tecnici al fine dell’istallazione di beni offerti in vendita) o durante l’erogazione dei servizi.

 

3. MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI, CATEGORIE DI DESTINATARI E TRASFERIMENTO DEI DATI MEDESIMI

Il trattamento avviene prevalentemente con l’ausilio di strumenti informatici/telematici o, se necessario, con procedure manuali ed in ogni caso con l’adozione delle precauzioni e cautele atte ad evitare qualsiasi violazione dei dati personali, quali l’uso improprio o l’indebita diffusione dei dati stessi e a proteggere e tutelare i dati personali.

Alcuni dati raccolti per fornire i prodotti/servizi verranno trattati con strumenti informatici e conservati su piattaforme (anche cloud – con server collocato all’interno dell’Unione Europea) anche di titolarità di soggetti terzi. Si precisa a tal riguardo che le immagini eventualmente raccolte dagli strumenti tecnici che possono essere connessi alla piattaforma fornita con il servizio “Smart Living” non verranno caricate su cloud e neppure su altro server esterno, ma rimarranno residenti presso le singole apparecchiature locali di Sua proprietà. Pertanto, i dati ivi contenuti non verranno né raccolti né trattati da Edison. 

I protocolli di comunicazione ed invio di tali dati tra le suddette piattaforme ed i singoli strumenti tecnici da Lei utilizzati garantiranno in ogni caso la massima protezione possibile (anche tramite l’utilizzo di strumenti di criptazione).

I Suoi dati potranno essere conosciuti sia da (i) dipendenti e collaboratori di Edison in ragione della funzione aziendale svolta, i quali opereranno in qualità di soggetti autorizzati ed a ciò istruiti da Edison medesimo; (ii) dai dipendenti e collaboratori di società controllate/controllanti/collegate al Gruppo Edison, sempre in qualità di soggetti autorizzati ed istruiti al trattamento; (iii) sia da soggetti terzi, a cui sono affidati servizi per le finalità di cui al punto 1, quali fornitori di servizi tecnici e tecnologici, customer care, istituti bancari e di credito, postalizzazione e fornitori di servizi strumentali all’erogazione dei servizi/prodotti oggetto del contratto e, previo specifico consenso del CLIENTE, per le ulteriori finalità di cui al punto 1 lettera C), debitamente nominati Responsabili del trattamento da parte di Edison (call center, società di marketing e servizi di pubblicità e ricerche di mercato).

Tali terzi operano, ove del caso, in qualità di Responsabili nominati da Edison. Il Suo consenso riguarderà pertanto anche l’attività e il trattamento svolti dai suddetti soggetti. I dati saranno trattati prevalentemente in Italia e comunque in Stati facenti parte dell’Unione Europea, tuttavia alcune attività di trattamento potrebbero essere svolte in paesi extra EU comunque garantendo i necessari standard di sicurezza, protezione e tutela dei dati, come richiesti dalla normativa nazionale e sovranazionale, quali l’adozione di Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea. Per ottenere una copia dei dati trasferiti all’estero o conoscere la collocazione geografica dei dati, sarà possibile contattare il Responsabile per la protezione dei dati ai recapiti indicati al seguente punto 5.


4. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO E PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

Con riferimento ai trattamenti svolti per le finalità di cui ai punti: (i) 1 lettera A), la base giuridica risiede nel contratto stipulato, o in corso di stipula, tra Lei ed Edison e nei connessi obblighi di legge; (ii) 1 lettera B), la base giuridica risiede nel contratto stipulato, o in corso di stipula, tra Lei ed Edison e nei connessi obblighi di legge; (iii) 1 lettera C) e D), la base giuridica risiede nei rispettivi consensi da Lei prestati. I Suoi dati raccolti e trattati da Edison per le finalità di cui al punto 1 lettera A) e lettera B) verranno conservati per il tempo necessario alla corretta esecuzione degli obblighi contrattuali, in conformità alla normativa civile e fiscale. I Suoi dati raccolti e trattati da Edison per le finalità di cui al punto 1 lettera C) saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a 12 mesi dal termine del rapporto contrattuale, ferma restando la periodica richiesta di conferma della volontà di ricevere da EDISON informazioni commerciali e di marketing. Per il medesimo periodo di tempo saranno conservati i Suoi dati, raccolti e trattati per la finalità di cui al precedente punto 1 lettera D).


5. TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento è EDISON ENERGIA S.p.A. con sede in Milano, Foro Buonaparte, 31. Edison ha nominato il Responsabile per la protezione dei dati personali (“DPO”) a cui Lei può rivolgersi per richiedere qualsiasi informazione inerente al trattamento dei Suoi dati personali ed esercitare i diritti di cui al successivo punto 6) nonché richiedere un elenco completo dei responsabili del trattamento nominati. Il Responsabile per la protezione dei dati può essere contattato scrivendo presso EDISON ENERGIA Foro Buonaparte, 31, 20121 Milano o scrivendo al seguente numero di fax 0262229104 o indirizzo e-mail: Privacy.edisonenergia@gruppoedison.it


6. ESERCIZIO DEI DIRITTI

Ai sensi dell’art. 7 del Codice della Privacy e degli artt. 15, 16, 17, 18, 20 e 21 del Regolamento, Lei ha il diritto di accedere ai propri dati, in particolare ottenere in qualunque momento la conferma dell’esistenza o meno dei Suoi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine. Ha altresì il diritto di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettificazione, la limitazione del trattamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Lei ha altresì il diritto di chiedere la portabilità dei dati, di proporre reclamo all’Autorità di controllo e opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo dei Suoi dati per le finalità descritte al punto 1 lettere C) e D) nonché revocare il relativo consenso, ove prestato. Si precisa che l’opposizione al trattamento relativo alle finalità descritte al punto 1 lettera C) esercitato attraverso modalità automatizzate si estende altresì a quelle tradizionali, salva comunque la facoltà di esercitare tale diritto solo in parte. Tali diritti possono essere esercitati scrivendo all’attenzione del Responsabile per la protezione dei dati al seguente indirizzo a: EDISON ENERGIA Foro Buonaparte, 31, 20121 Milano o scrivendo al seguente numero di fax 0262229104 o indirizzo e-mail: Privacy.edisonenergia@gruppoedison.it