Privacy vendita

TUTELA DEI DATI PERSONALI - INFORMATIVA E CONSENSO

(Vendita Energia Elettrica e Gas – Clienti PMI e Residenziale)

 

1. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E NATURA DEL CONFERIMENTO - Edison Energia S.p.A. (“EDISON”) informa che, ai sensi dell’art. 13 del D. Lgs. n. 196/03 (“Codice della Privacy”) e degli artt. 13 e 14 del Regolamento europeo generale sulla protezione dei dati, n. 2016/679 (“Regolamento”), i dati personali forniti dal CLIENTE in relazione al prodotto/servizio erogato verranno trattati in conformità con le disposizioni del Codice della Privacy e del Regolamento, per le finalità di seguito riportate:

A) Finalità strettamente connesse all’esecuzione del contratto: i dati forniti dal CLIENTE saranno utilizzati per la conclusione e l’esecuzione del CONTRATTO e per adempiere agli obblighi di legge derivanti dal CONTRATTO medesimo. Verranno pertanto trattati per: 1) l’attivazione/la disattivazione dei siti di fornitura; 2) la gestione di eventuali variazioni contrattuali relative alle anagrafiche, la gestione degli incassi 3) la gestione letture/misure dei consumi; 4) l’elaborazione, la stampa, l’imbustamento, la spedizione delle fatture; 5) la  gestione di eventuali richieste di informazioni, interventi, assistenza, reclami, contenziosi; 6) la tutela e l’eventuale recupero credito, ivi incluse verifiche sulla solvibilità del CLIENTE. Il conferimento dei dati personali per tali finalità è obbligatorio ed un eventuale mancato conferimento può pregiudicare la fornitura dei prodotti/servizi richiesti.

B) Ulteriori Finalità: promozionali, commerciali e di marketing: previo specifico consenso del CLIENTE, i dati del CLIENTE medesimo potranno essere utilizzati, sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura), anche per le seguenti finalità:

1) invio/comunicazione da parte di EDISON di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi di EDISON medesima e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze; 2) vendita diretta e/o collocamento da parte di EDISON di prodotti/servizi, agevolazioni e promozioni di EDISON medesima e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze, mediante differenti canali di vendita o società terze incaricate; 3) verifica del grado di soddisfazione della qualità del prodotto/servizio erogato, studi e ricerche statistiche e di mercato, direttamente o tramite società specializzate, mediante interviste o altri mezzi di rilevazione.

C) Ulteriori Finalità: comunicazione di dati a terzi: previo specifico consenso del CLIENTE, i dati del CLIENTE medesimo potranno essere comunicati a società terze che svolgono attività nel settore del marketing, della grande distribuzione, delle telecomunicazioni, dell’intrattenimento televisivo, istituti finanziari, istituti assicurativi, consulenti, società controllate/ controllanti e/o collegate al Gruppo Edison. Tali soggetti terzi, agendo come autonomi titolari del trattamento, potranno a loro volta utilizzare i dati del CLIENTE per le medesime finalità di cui alla precedente lettera B), relativamente alla promozione, al marketing ed alla vendita diretta di propri beni e/o servizi sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc.) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura). Il consenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto 1 lettere B) e C) è facoltativo ed un eventuale rifiuto non pregiudica la fornitura dei prodotti/servizi richiesti. Il CLIENTE potrà in ogni caso opporsi in qualsiasi momento a tali trattamenti, facendone semplice richiesta ad EDISON, senza alcuna formalità. I Suoi dati non saranno in alcun modo diffusi al pubblico.


2. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO E PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI – Con riferimento ai trattamenti svolti per le finalità di cui ai punti: (i) 1 lettera A), la base giuridica risiede nel CONTRATTO stipulato, o in corso di stipula, tra il CLIENTE ed EDISON e nei connessi obblighi di legge; (ii) 1 lettere B) e C), la base giuridica degli stessi risiede nei rispettivi consensi prestati dal CLIENTE.

I dati raccolti per le finalità di cui al punto 1 lettera A) saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quanto richiesto dalla normativa civile e fiscale. I dati raccolti per le finalità di cui al punto 1 lettera B) saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a 12 mesi dal termine del rapporto contrattuale, ferma restando la periodica richiesta di conferma della volontà di ricevere da EDISON informazioni commerciali e di marketing. Per il medesimo periodo di tempo saranno conservati i Suoi dati, raccolti e trattati per la finalità di cui al precedente punto 1 lettera C).


3. CATEGORIA DI DATI TRATTATI E FONTE DEI DATI - 3.1 I dati personali del CLIENTE, che potranno essere raccolti e trattati per le finalità sopra indicate, sono dati anagrafici, dati di contatto e dati contrattuali e di consumo ai fini di fatturazione. I suddetti dati potranno essere sia (i) forniti volontariamente dal CLIENTE per la conclusione del CONTRATTO al momento della registrazione sui siti internet di EDISON e/o nel corso dei contatti con i dipendenti, gli agenti, i rappresentanti, i commerciali, gli operatori telefonici di EDISON preposti alle attività relative alla conclusione del CONTRATTO o, in ogni caso, nel corso della fase di sottoscrizione del CONTRATTO tramite qualsiasi altra modalità sia (ii) comunque raccolti e trattati da EDISON per dar corso al contratto di cui al punto 1 lettera A ed alle obbligazioni ad esso relative. 3.2 Con riferimento ai dati personali immessi sui formulari presenti sui siti Internet di EDISON, EDISON informa che, qualora il CLIENTE non porti a termine la procedura di registrazione, tali dati saranno utilizzati da EDISON al fine esclusivo di ricontattare il CLIENTE per invitarlo a portare a termine la procedura interrotta e fornire istruzioni operative.


4. MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI E CATEGORIE DI DESTINATARI - Il trattamento avviene prevalentemente con l’ausilio di strumenti informatici/telematici o, se necessario, con procedure manuali ed in ogni caso con l’adozione delle precauzioni e cautele atte ad evitare qualsiasi violazione dei dati personali, quali l’uso improprio o l’indebita diffusione dei dati stessi.

I dati del CLIENTE potranno essere conosciuti (i) dai dipendenti e collaboratori di EDISON in ragione della funzione aziendale svolta, i quali operano in qualità di soggetti autorizzati dal Titolare e dallo stesso debitamente istruiti; (ii) dai dipendenti e collaboratori di società controllate/controllanti/collegate al Gruppo Edison, sempre in qualità di soggetti autorizzati ed istruiti da parte del Titolare (iii) sia da soggetti terzi (fornitori di servizi tecnici, tecnologici, di postalizzazione, istituti bancari e di credito e fornitori di servizi strumentali all’erogazione servizi/prodotti oggetti del CONTRATTO)  e, previo specifico consenso del CLIENTE, per le ulteriori finalità di cui al punto 1 lettera B), debitamente nominati Responsabili del trattamento da parte di Edison (call center, società di marketing e servizi di pubblicità e ricerche di mercato).

I dati saranno prevalentemente trattati in Italia e comunque in stati facenti parte dell’Unione Europea, tuttavia alcune attività di trattamento potrebbero essere svolte in paesi non facenti parte dell’Unione Europea, garantendo in ogni caso i necessari standard di protezione e tutela richiesti dalla normativa nazionale e sovranazionale, quali l’adozione di Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea. Per ottenere una copia dei dati trasferiti all’estero o conoscere la collocazione geografica dei dati sarà possibile contattare il Responsabile per la protezione dei dati ai recapiti indicati al successivo Paragrafo 5.


5. TITOLARE E ALTRE FIGURE COINVOLTE NEL TRATTAMENTO DEI DATI - Il Titolare del trattamento è EDISON ENERGIA S.p.A. con sede in Milano, Foro Buonaparte, 31. EDISON ha nominato il Responsabile per la protezione dei dati personali (“DPO”) a cui il CLIENTE può rivolgersi per richiedere qualsiasi informazione inerente il trattamento dei propri dati personali ed esercitare i diritti di cui al successivo punto 6) nonché richiedere un elenco completo dei responsabili del trattamento nominati. Il Responsabile per la protezione dei dati può essere contattato scrivendo presso EDISON ENERGIA Foro Buonaparte, 31, 20121 Milano o scrivendo al seguente numero di fax 0262229104 o indirizzo e-mail: Privacy.edisonenergia@gruppoedison.it

 

6. ESERCIZIO DEI DIRITTI (art. 7 Codice della Privacy e artt. 15, 16, 17, 18, 20 e 21 del Regolamento) - Ai sensi dell’art. 7 del Codice della Privacy e degli artt. 15, 16, 17, 18, 20 e 21, il CLIENTE ha il diritto di accedere ai propri dati, in particolare ottenere in qualunque momento la conferma dell’esistenza o meno dei Suoi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine. Ha altresì il diritto di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettificazione, la limitazione del trattamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Inoltre, il CLIENTE ha il diritto di chiedere la portabilità dei dati, di proporre reclamo all’Autorità di controllo e opporsi in qualsiasi momento all’utilizzo dei Suoi dati per le finalità descritte al punto 1 lettere B) e C) nonché revocare il relativo consenso, ove prestato. Si precisa che l’opposizione al trattamento relativo alle finalità descritte al punto 1 lettera B) esercitato attraverso modalità automatizzate si estende altresì a quelle tradizionali, salva comunque la facoltà di esercitare tale diritto solo in parte. Il CLIENTE può esercitare i suoi diritti scrivendo all’attenzione del Responsabile per la protezione dei dati al seguente indirizzo: a EDISON ENERGIA Foro Buonaparte, 31, 20121 Milano o scrivendo al seguente numero di fax 0262229104 o indirizzo e-mail: Privacy.edisonenergia@gruppoedison.it