Informativa - Vendita di energia elettrica, gas e servizio a valore aggiunto

INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Vendita energia elettrica, gas e servizi a valore aggiunto


Edison Energia S.p.A. (“EDISON”), informa che, ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento europeo generale sulla protezione dei dati, n. 2016/679 (“Regolamento” o “GDPR”), del D.lgs 196/03 e ss.m.i, i dati personali forniti dal CLIENTE in relazione al prodotto/servizio erogato verranno trattati in conformità con le disposizioni del Codice della Privacy e del Regolamento, per le finalità di seguito riportate al punto 4.

1. Fonte dei dati

I suddetti dati potranno essere sia (i) forniti volontariamente dal CLIENTE per la conclusione del CONTRATTO al momento della registrazione sui siti internet di EDISON e/o nel corso dei contatti con i dipendenti, gli agenti, i rappresentanti, i commerciali, gli operatori telefonici di EDISON preposti alle attività relative alla conclusione del CONTRATTO o, in ogni caso, nel corso della fase di sottoscrizione del CONTRATTO tramite qualsiasi altra modalità sia (ii)  raccolti e trattati da EDISON per dar corso al contratto ed alle obbligazioni ad esso relative.

 

2. Soggetti destinatari

La presente Informativa si applica a:

 

  • Clienti Residenziali e PMI
  • Clienti potenziali (in fase di contrattualizzazione o di manifestazione di interesse al servizio)

Nel seguito del testo i soggetti sopra indicati sono indicati come “interessati” al trattamento dei dati personali.


3. Tipologie di dati trattati

I dati oggetto di Trattamento sono: dati che permettono l'identificazione diretta (dati anagrafici, dati di contatto, dati contrattuali e di consumo); dati particolari (solo nei casi previsti dalla legge).


4.   Finalità, base giuridica del Trattamento e periodo di conservazione dei dati

 

I dati personali saranno oggetto di trattamento per le finalità e le relative basi giuridiche di seguito indicate:

 

  • Finalità di trattamento la cui base giuridica è l’esecuzione del contratto

I dati forniti dal CLIENTE saranno utilizzati per la conclusione e l’esecuzione del CONTRATTO ed al relativo rapporto di vendita o altra fattispecie ad essa assimilabile, e per adempiere agli obblighi di legge derivanti dal CONTRATTO medesimo. Verranno pertanto trattati per: 

  1. Finalità strettamente connesse all’esecuzione del contratto ed al relativo rapporto di vendita o altre fattispecie ad essa assimilabili.

1) attività pre e post contrattuali-preliminari alla conclusione del contratto; 2) attivazione/disattivazione/allacciamento dei siti di fornitura e attività connesse alla eventuale assistenza tecnica; 3) vendita, consegna, installazione/disinstallazione e gestione dei prodotti venduti da Edison e tutte le attività a ciò inerenti e conseguenti ivi inclusi i trattamenti necessari all’esecuzione di eventuali attività pre e post vendita; 4) attività correlate alla garanzia sui prodotti medesimi 5) gestione di eventuali variazioni contrattuali; 6) gestione delle variazioni relative alle anagrafiche; 7) gestione degli incassi 8) gestione letture/misure dei consumi; 9) fatturazione, elaborazione, stampa, imbustamento, spedizione delle fatture; 10) gestione di eventuali richieste di informazioni, interventi, assistenza, reclami, contenziosi; 11) tutela ed eventuale recupero del credito, ivi incluse verifiche sulla solvibilità del CLIENTE.

Il conferimento dei dati personali per tali finalità è obbligatorio ed implicito nella conclusione del contratto/attività pre-contrattuali ed un eventuale mancato conferimento pregiudica la fornitura dei prodotti/servizi richiesti. L’acquisizione del consenso al trattamento dei Dati Personali non è infatti necessario per tutti i trattamenti connessi e/o indispensabili all’esecuzione degli obblighi derivanti da un contratto di cui l’interessato è parte o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche sue richieste.


Periodo di conservazione dei dati

Le comunichiamo che i Suoi dati saranno mantenuti per un periodo di tempo non superiore a 10 anni dalla cessazione del contratto o secondo quanto richiesto dalla normativa civile e fiscale.

  • Finalità di trattamento la cui base giuridica è il Legittimo interesse del Titolare

B. analisi e modelli statistici

1) analisi finalizzate alla produzioni studi, ricerche statistiche e di mercato; 2)reportistica ed analisi, svolte direttamente da Edison ovvero da società terze dalla stessa a ciò delegate al fine di fornirLe informazioni, report e statistiche inerenti al prodotto da Lei acquistato e al relativo utilizzo; 3)analisi per  rinnovi dei prezzi a scadenza

Il conferimento dei dati personali per tale finalità è obbligatorio ed è realizzato sulla base di un bilanciamento degli interessi e dei diritti dell’Interessato e del Titolare del Trattamento: un eventuale mancato conferimento può pregiudicare la fornitura dei prodotti/servizi richiesti.


Periodo di conservazione dei dati

Le comunichiamo che i Suoi dati saranno mantenuti per 10 anni dalla cessazione del contratto o secondo quanto previsto dalla normativa civile e fiscale.

  • Finalità di trattamento la cui base giuridica è il consenso dell’Interessato

Previo specifico consenso del CLIENTE, i dati del CLIENTE medesimo potranno essere utilizzati, sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura), anche per le seguenti finalità:

C. Finalità promozionali, commerciali e di marketing

1) invio/comunicazione da parte di EDISON di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi di EDISON medesima e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze; 2) vendita diretta e/o collocamento da parte di EDISON di prodotti/servizi, agevolazioni e promozioni di EDISON medesima e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze, mediante differenti canali di vendita o società terze incaricate; 3) verifica del grado di soddisfazione della qualità del prodotto/servizio erogato direttamente o tramite società specializzate, mediante interviste o altri mezzi di rilevazione.

D. Finalità di comunicazione di dati a terzi: 

1)i dati del CLIENTE potranno essere comunicati a società terze che svolgono attività nel settore del marketing, della grande distribuzione, delle telecomunicazioni, dell’intrattenimento televisivo, a istituti finanziari, a istituti assicurativi, a case automobilistiche o a imprese che producano e sponsorizzino prodotti innovativi legati al mondo dell’energia, a consulenti, società controllate/ controllanti e/o collegate al Gruppo Edison. Tali soggetti terzi, agendo come autonomi titolari del trattamento, potranno a loro volta utilizzare i dati del CLIENTE per le medesime finalità di cui alla precedente lettera 2) relativamente alla promozione, al marketing ed alla vendita diretta di propri beni e/o servizi sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc.) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura).

E. Finalità di Profilazione:

1)Attività di studio e analisi delle abitudini e delle modalità di consumo al fine di migliorare l’offerta commerciale ed effettuare specifiche promozioni di prodotti e/o servizi, tramite marketing specificamente connesso a tali studi e analisi. Solo ove si fosse optato per consentire il trattamento la cui finalità è espressa alla precedente lettera D, i suoi dati saranno utilizzati per lo svolgimento di attività di marketing profilato, tra cui: invio/comunicazione di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi da parte di Edison Energia e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison (tramite posta, telefono, SMS, posta elettronica, fax e/o allegato in fattura), connesso al suddetto studio ed ai relativi risultati, con la proposta di offerte e informazioni che possano essere di suo maggiore interesse.

 

Laddove invece si fosse optato unicamente per consentire il trattamento di cui al punto attuale, i Suoi dati saranno trattati unicamente per creare casi di studio, modelli comportamentali e analisi delle sue abitudini di consumo e preferenze ad uso unicamente interno ad Edison e le sue società controllate/controllanti.

Il consenso al trattamento dei dati personali per le finalità di cui al punto 4 lettere C), D) ed E) è facoltativo ed un eventuale rifiuto non pregiudica la fornitura dei prodotti/servizi richiesti. Il CLIENTE potrà in ogni caso opporsi in qualsiasi momento a tali trattamenti, facendone semplice richiesta ad EDISON.

Periodo di conservazione dei dati

I dati di cui alla lettera C) saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a 12 mesi dal termine del rapporto contrattuale, ferma restando la richiesta di periodiche conferme circa lo stato dei consensi da lei prestati durante il periodo di efficacia del contratto. Per il medesimo periodo di tempo saranno conservati i Suoi dati, raccolti e trattati per la finalità di cui al precedente punto 4 lettera D). Per le finalità di cui alla lettera E) i suoi dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a 24 mesi dalla acquisizione, ferma restando la richiesta di periodica conferma.


5.    Modalità di Trattamento

In relazione alle sopra indicate finalità, il trattamento dei dati avverrà attraverso strumenti informatici e comunque mediante strumenti idonei a garantirne la riservatezza, l’integrità e la disponibilità attraverso l’adozione di adeguate misure di sicurezza, così come prescritto dal Regolamento.


6.    Categorie di destinatari dei dati

I dati del CLIENTE potranno essere conosciuti (i) dai dipendenti e collaboratori di EDISON in ragione della funzione aziendale svolta, i quali operano in qualità di soggetti autorizzati dal Titolare e dallo stesso debitamente istruiti; (ii) dai dipendenti e collaboratori di società controllate/controllanti/collegate al Gruppo Edison, sempre in qualità di soggetti autorizzati ed istruiti da parte del Titolare (iii) da soggetti terzi (fornitori di servizi tecnici, tecnologici, di postalizzazione, istituti bancari e di credito e fornitori di servizi strumentali all’erogazione servizi/prodotti oggetti del CONTRATTO; call center, società di marketing e servizi di pubblicità e ricerche di mercato per le attività soggette a consenso dell’Interessato) debitamente nominati Responsabili del trattamento da parte di Edison. I dati saranno prevalentemente trattati in Italia e in stati facenti parte dell’Unione Europea, tuttavia alcune attività di trattamento potrebbero essere svolte in paesi non facenti parte dell’Unione Europea, garantendo in ogni caso i necessari standard di protezione e tutela richiesti dalla normativa nazionale e sovranazionale, quali l’adozione di Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea. Per ottenere una copia dei dati trasferiti all’estero o conoscere la collocazione geografica dei dati sarà possibile contattare il Responsabile per la protezione dei dati ai recapiti indicati


7.    Diffusione dei dati

I dati personali dell'Interessato senza la sua autorizzazione specifica non saranno in alcun modo diffusi al di fuori del perimetro aziendale e/o pubblicati sul sito internet dell’azienda.

 

8. Titolari e Responsabili del Trattamento

Il Titolare del Trattamento, cioè il soggetto che ne determina le finalità, è Edison Energia Spa.

I Responsabili del trattamento, cioè i soggetti che eseguono i trattamenti per conto dei Titolari, sono le società del Gruppo e i fornitori di servizi nominati tali ai sensi del Regolamento 2016/679 da parte del Titolare.


9.   Responsabile protezione dati personali

Tale figura prevista dal Regolamento a tutela dei diritti degli interessati è stata individuata come riferimento comune alle Società del Gruppo Edison soggette a direzione e coordinamento o controllate da Edison spa e da altre società del perimetro aziendale. I riferimenti per contattare il RPD sono qui riportati al punto 10, che segue.


10. Esercizio dei diritti

Le ricordiamo, infine, che ai sensi del Reg. 2016/679 l’Interessato ha il diritto di accedere ai propri dati, in particolare ottenere in qualunque momento la conferma dell’esistenza o meno degli stessi e di conoscerne il contenuto, l’origine, l’ubicazione geografica, nonché di chiederne copia.

Ha altresì il diritto di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettifica, la limitazione del Trattamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso al loro trattamento. Inoltre, l’Interessato ha il diritto di chiedere la portabilità dei dati, di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’Interessato può esercitare i suoi diritti scrivendo all’attenzione del Responsabile per la protezione dei dati (DPO) tramite posta elettronica all’indirizzo Privacy.edisonenergia@gruppoedison.it oppure via fax al numero 0262229104 o al seguente indirizzo: EDISON Energia S.p.A., Foro Buonaparte 31 – 20121 Milano.