Informativa - Sito Internet

 

INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Sito Internet


Edison Energia S.p.A. (“EDISON”), informa che, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo generale sulla protezione dei dati, n. 2016/679 (“Regolamento”) e del D.lgs 196/03 e ss.m.i, i dati personali forniti dal CLIENTE in relazione al prodotto/servizio erogato verranno trattati in conformità con le disposizioni del Codice della Privacy e del Regolamento, per le finalità di seguito riportate al punto 4.

  1. Fonte dei dati

I dati personali oggetto di Trattamento sono raccolti direttamente presso il soggetto interessato, anche attraverso gli appositi “form” presenti sul sito internet di Edison. La presente informativa privacy (l'Informativa) è relativa, infatti, esclusivamente all’eventuale trattamento dei dati comunicati dall'utente ad EDISON (di seguito, i “Dati”) per effetto dell'utilizzo del sito web con URL http://www.edisonenergia.it  e relativi sottodomini (di seguito il “Sito”). Specifiche informative privacy verranno riportate o visualizzate nelle pagine del Sito predisposte alla fornitura di particolari servizi a richiesta.

Nel sito www.edisonenergia.it, l'utente può accedere ad informazioni e servizi sul mondo dell'energia e dei servizi al Cliente. Essi sono accessibili liberamente o previa registrazione; questi servizi sono sia di tipo informativo, ovvero basati su contenuti e dati pubblicati da Edison Energia, sia di tipo personalizzato, ovvero basati sulla gestione di dati e richieste dell'utente. Nell’area privata del sito è possibile effettuare operazioni relativamente a: cambio dati di contatto (numero di telefono di fax email), visualizzazione e scarico PDF della fattura, visualizzazione consumi e inserimento autolettura, verifica stato di attivazione del contratto, verifica richieste di servizio.

 

  1. Soggetti destinatari

La presente Informativa si applica a:

 

  • Utenti del sito internet “clienti potenziali”
  • Utenti registrati all’area riservata del sito internet

Nel seguito del testo i soggetti sopra indicati sono indicati come “interessati” al trattamento dei dati personali.

3.    Tipologie di dati trattati

I dati oggetto di Trattamento sono: dati anagrafici e dati di contatto per gli utenti non registrati, dati anagrafici, di contatto, dati contrattuali e di consumo (ai fini di fatturazione) per gli utenti registrati.  In relazione ai dati di navigazione si invita a far riferimento alla apposita informativa cookie presente nella sezione “Privacy” del sito internet.

4.    Finalità, base giuridica del Trattamento e periodo di conservazione dei dati

I dati personali saranno oggetto di trattamento per le finalità e le relative basi giuridiche di seguito indicate:

  • Finalità di trattamento la cui base giuridica è il Legittimo Interesse del Titolare
  1. Finalità connesse a specifici servizi: i Dati forniti volontariamente dall’utente nell’utilizzo del servizio “Ti chiamiamo noi” o analoghi servizi di ricontatto (dati di contatto, quali numero di telefono fisso e/o numero di telefono mobile), sono trattati da EDISON con modalità tradizionali (telefono) per fornire all’utente il servizio richiesto, in particolare per fornire informazioni commerciali e per procedere alla vendita diretta di prodotti o servizi di EDISON

Il conferimento dei Dati personali per la finalità di cui al precedenti punto è facoltativa ed un eventuale rifiuto non pregiudica l’utilizzo del Sito, tuttavia il mancato conferimento potrebbe comportare l’impossibilità da parte di Edison Energia di rispondere alle richieste del Cliente e la fruizione dei servizi richiesti.

Periodo di conservazione dei dati

I Dati raccolti per i servizi di cui al precedente punto (A) saranno trattati per il tempo strettamente necessario allo svolgimento dell’attività richiesta e comunque non oltre 12 mesi dalla registrazione.

  • Finalità di trattamento la cui base giuridica è il Consenso dell’Interessato
  1. Finalità di registrazione e accesso all’Area riservata del sito: i Dati volontariamente forniti dall’utente sia per la registrazione al Sito e all’area riservata, sia per richiedere riscontro e/o informazioni ad Edison (in particolare, dati anagrafici, dati di contatto, password, eventuali informazioni necessarie ai fini della richiesta) sono trattati unicamente per riconoscere l'utente durante la fase di login e consentirgli l’accesso all’area privata, fornire all'utente i servizi e  le informazioni richieste, inviare all’utente riscontri ai quesiti posti.
  2. Ulteriori Finalità: promozionali, commerciali e di marketing: previo consenso dell’utente, i Dati dell’utente medesimo potranno essere utilizzati da EDISON, sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura), per le seguenti finalità: 1) invio/ comunicazione di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi di EDISON ENERGIA e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze; 2) vendita diretta e/o collocamento di prodotti/servizi, agevolazioni e promozioni di EDISON ENERGIA e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison, nonché di società terze; 3) verifica del grado di soddisfazione della qualità del prodotto/servizio erogato, studi e ricerche statistiche e di mercato.
  3. Ulteriori Finalità: comunicazione di dati a terzi: previo consenso dell’utente, i Dati dell’utente medesimo potranno essere comunicati a fornitori di EDISON ENERGIA, società terze che svolgono attività nel settore del marketing, della grande distribuzione, delle telecomunicazioni, dell’intrattenimento televisivo, istituti finanziari, istituti assicurativi, consulenti, società controllate/ controllanti e/o collegate al Gruppo Edison. Tali soggetti terzi, agendo come autonomi titolari del trattamento, potranno a loro volta utilizzare i Dati dell’utente per le medesime finalità di cui al precedente punto (d), sia con modalità telematiche (quali sms, instant messaging, email, ecc) che con modalità tradizionali (quali posta, telefono, fax e/o allegato in fattura).
  4. Finalità di Profilazione: previo consenso dell’utente, i Dati dell’utente medesimo potranno essere utilizzati per 1)Attività di studio e analisi delle abitudini e delle scelte di consumo al fine di migliorare l’offerta commerciale ed effettuare specifiche promozioni di prodotti e/o servizi, tramite marketing specificamente connesso a tali studi e analisi. Solo ove si fosse optato per consentire il trattamento di cui alla precedente lettera C, i suoi dati saranno utilizzati anche per lo svolgimento di attività di marketing profilato, tra cui, invio/comunicazione di materiale pubblicitario, informativo, promozionale su nuovi prodotti/servizi da parte di Edison Energia e/o di altre società controllate/controllanti e/o collegate al Gruppo Edison (tramite posta, telefono, SMS, posta elettronica, fax e/o allegato in fattura), connesso al suddetto studio ed ai relativi risultati, con la proposta di offerte e informazioni che possano essere di suo maggiore interesse. Laddove invece si fosse optato unicamente per consentire il trattamento di cui al punto attuale i Suoi dati saranno trattati unicamente per realizzare attività di studio e analisi delle sue abitudini di consumo e preferenze per realizzazione di casi di studio e modelli di comportamento ad uso unicamente interno ad Edison e le sue società controllate/controllanti.

Il conferimento dei Dati personali per le finalità di cui ai precedenti punti è facoltativo ed un eventuale rifiuto non pregiudica l’utilizzo del Sito.

Periodo di conservazione dei dati

I Dati raccolti per le finalità di cui al precedente punto B), necessari per consentire la registrazione al Sito e l’accesso all’area privata, saranno conservati, al fine della fruizione del servizio, per la tutta la durata dell’uso dell’utenza, comunque non oltre 24 mesi dall’ultimo accesso al portale.

I dati di cui alla lettera C) saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a 12 mesi dal termine del rapporto contrattuale o dalla loro acquisizione (in mancanza di contratto), ferma restando la richiesta di periodiche conferme circa lo stato dei consensi da lei prestati durante il periodo di efficacia del contratto. Per il medesimo periodo di tempo saranno conservati i Suoi dati, raccolti e trattati per la finalità di cui al precedente punto 4 lettera D). Per le finalità di cui alla lettera E) i suoi dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a 24 mesi dalla acquisizione, ferma restando la richiesta di periodica conferma.

5.    Modalità di Trattamento

In relazione alle sopra indicate finalità, il trattamento dei dati avverrà attraverso strumenti informatici e comunque mediante strumenti idonei a garantirne la sicurezza, la riservatezza, l’integrità e la disponibilità attraverso l’adozione di adeguate misure di sicurezza, così come prescritto dal Regolamento.

6.    Categorie di destinatari dei dati

I Dati personali raccolti tramite il Sito possono essere conosciuti (i) da dipendenti e collaboratori di EDISON in ragione della funzione aziendale svolta, i quali operano in qualità di soggetti autorizzati dal Titolare e dallo stesso debitamente istruiti; (ii) da dipendenti e collaboratori di società controllate/ controllati/collegate al Gruppo EDISON, sempre in qualità di soggetti autorizzati dal Titolare e dallo stesso debitamente istruiti; (iii) dalle società controllate/ controllanti/collegate al Gruppo EDISON; (iv) da soggetti terzi di cui EDISON si avvale per servizi di consulenza e/o strumentali al funzionamento/gestione/manutenzione del Sito e/o per la fornitura dei servizi web; call center; società di marketing e servizi di pubblicità, e ricerche di mercato. Le categorie di soggetti di cui ai punti (iii) e (iv) trattano i dati personali in qualità di responsabili del trattamento nominati dal Titolare.

I Dati raccolti mediante il Sito saranno trattati prevalentemente in Italia e comunque in Stati facenti parte dell’Unione Europea, tuttavia alcune attività di trattamento potrebbero essere svolte in paesi extra EU comunque garantendo i necessari standard di sicurezza, protezione e tutela dei dati, come richiesti dalla normativa nazionale e sovranazionale, quali l’adozione di Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea. Per conoscere la collocazione geografica dei dati, sarà possibile contattare il Responsabile per la protezione dei dati ai recapiti indicati al precedente punto 2.

7.    Diffusione dei dati

I dati personali dell'Interessato senza la sua autorizzazione specifica non saranno in alcun modo diffusi al di fuori del perimetro aziendale e/o pubblicati sul sito internet dell’azienda, salvo quanto previsto dalla legge.

8.    Titolari e Responsabili del Trattamento

Il Titolare del Trattamento, cioè il soggetto che ne determina le finalità, è Edison Energia Spa.

I Responsabili del trattamento, cioè i soggetti che eseguono i trattamenti per conto dei Titolari, sono le società del Gruppo e i fornitori di servizi nominati tali ai sensi del Regolamento 2016/679 da parte del Titolare.

9.    Responsabile protezione dati personali

Tale figura prevista dal regolamento a tutela dei diritti degli interessati è stata individuata come riferimento comune delle Società del Gruppo Edison soggette a direzione e coordinamento o controllate da Edison spa e da altre società del perimetro aziendale che si avvalgono dei servizi di gestione del personale prestati da Edison spa e da altre società del Gruppo. I riferimenti per contattare il RPD sono qui riportati al punto 10, che segue.

10.   Esercizio dei diritti

Le ricordiamo, infine, che ai sensi del Reg. 2016/679 l’Interessato ha il diritto di accedere ai propri dati, in particolare ottenere in qualunque momento la conferma dell’esistenza o meno degli stessi e di conoscerne il contenuto, l’origine, l’ubicazione geografica, nonché di chiederne copia.

Ha altresì il diritto di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettifica, la limitazione del Trattamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso al loro trattamento. Inoltre, l’Interessato ha il diritto di chiedere la portabilità dei dati, di proporre reclamo all’Autorità di controllo.

L’Interessato può esercitare i suoi diritti scrivendo all’attenzione del Responsabile per la protezione dei dati (DPO) tramite posta elettronica all’indirizzo Privacy.edisonenergia@gruppoedison.it oppure via fax al numero 0262229104 o al seguente indirizzo: EDISON Energia S.p.A., Foro Buonaparte 31 – 20121 Milano.